Camarão na Moranga

Final de ano 2012-002

Depois de dias belos de sol retornamos com mais receitas delicinhas para alimentar o corpo e a alma! Pois é, nada como estar nessa época de festas na pátria amada idolatrada salve, salve.  Mas o bom mesmo foi passar o Réveillon (também conhecido como meu aniversário :-)) com as pessoas do coração. E para completar a festa, minha mãe arrasou na cozinha. Então, ATENÇÃO, pessoal: receita da mama!! Afinal, não há prato mais aconchegante que comida de mãe <3

O almoço tinha alma de Brasil, afinal, em que outro lugar do mundo se pode provar um camarão na moranga?! Além do prato ficar deslumbrante, também estava de morrer de gostoso (sem exageros, tá?!). Vamos dizer que até quem não gostava de abóbora repetiu o prato hehehe as mesas acabaram ficando bem simpáticas também, então resolvi compartilhar com vocês. As flores vieram direto do jardim <3

Sem mais delongas, vamos ao que interessa:

História

O relato do surgimento desse prato é um tanto fantasioso mas, lúdicos que somos, fomos levados a crer na história :-) Dizem que tal combinação surgiu no litoral paulista, próximo a Ubatuba e a Ilha Anchieta. Nela, havia um presídio político que, por volta dos anos 1940, recebeu um grupo de detentos japoneses. Eventualmente contaminados por esquistossomose e contrários à ideia de tomar os remédios recomendados pela medicina tradicional, os japoneses passaram a plantar abóbora moranga pois com suas sementes preparavam um composto que combatia a doença, o que resolveu o problema daquela população.

O resultado fez com que o fruto se popularizasse na região e as pessoas passaram a plantar abóboras. Em uma das travessias de barco, uma das abóboras que possuía um furo caiu no mar e afundou. Foi emergir dias depois com seu interior recheado de camarões. Agora, a melhor parte: quem a encontrou por acaso foi uma cozinheira (pasmem!), que aprovou a inusitada combinação e apenas acrescentou os temperos. Gostaram? Não falei que era uma boa história?!

 

Ingredientes

1 kg de abóbora japonesa picada (sem casca e sem semente)

1 abóbora moranga média com cabo

1 kg de camarão pré-cozido sem cabeça e sem casca

2 copos de requeijão cremoso light (200gr cada)

1 tomate médio picado (sem casca e sem semente)

1/2 xícara de pimentão vermelho picado

1/2 xícara de chá de coentro e cebolinha picados

1 cebola grande picada

3 dentes de alho picados

1 vidro de leite de coco (200gr)

2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo do creme

1. Em fogo médio, refogue o alho e a cebola no azeite e em seguida inclua a abóbora picada, 1/2 litro de água fervente e sal. Adicione também o coentro e a cebolinha, reservando um punhado de cebolinha para a finalização. Deixe a mistura cozinhar até que ela adquira a consistência de um creme;

2. Adicione o requeijão, o camarão e deixe ferver por 5 min. Em seguida inclua o leite de coco e apague o fogo;

 

Modo de preparo da moranga

1. Corte um círculo no topo da moranga de aproximadamente 15 cm de diâmetro. Com a ajuda de uma colher, retire toda a semente do interior do fruto. Preencha a moranga com água quente e sal e leve-a ao microondas por aproximadamente 10 min. sem a tampa e reserve-a com água. Importante: a moranga deve estar no prato ou travessa em que será servida;

2. No momento de servir, jogue fora a água da moranga e preencha-a com o creme. Espalhe a cebolinha reservada por cima e sirva com arroz branco.

 

Bom apetite!!

 

 

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