Focaccia com Beringela

Focaccia

Essa é para toda a família, hein?! Ótima receita para aquele fim de tarde preguiçoso e faminto. A nossa é de berinjela, e a sua?

Origem

Na Roma Antiga, claro :-) Um pão tipicamente italiano, parente próximo da pizza. Uma massa de preparo rústico e simples que sofreu transformações ao longo dos séculos, assim como suas coberturas e recheios que adquiriram variações próprias nas diferentes regiões do país.

Ingredientes da Massa

1 ½ colher (sopa) de fermento biológico seco

600 gramas de farinha de trigo

Purê de 2 batatas médias

1 potinho de iogurte natural

1 pitada de sal e outra de açúcar

2 xícaras (chá) de água quente

3 colheres (sopa) de sal grosso

2 ramas de alecrim fresco

Preparo da Massa

1. Comece colocando as duas batatas para cozinhar e, quando prontas, amasse-as com um garfo e reserve;

2. Em uma tigela grande, jogue a farinha, o fermento seco, sal e açúcar. Aos poucos vá adicionando a água quente e mexendo. Inclua o purê de batatas e o iogurte e continue a mexer;

3. Quando sentir certa firmeza na massa, retire-a da tigela e amasse a combinação em uma superfície lisa e limpa até que ela se torne homogênea. Se achar que ela está seca, inclua água morna, se achar que está mole, adicione farinha de trigo. Então, coloque-a novamente em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe o fermento fazer efeito, o que deve ocorrer em aproximadamente uma hora. Enquanto isso, triture o sal grosso e o alecrim no processador e reserve;

4. Depois de a massa ter crescido, espalhe azeite em uma travessa e acomode a massa nela. Espalhe a massa no fundo da travessa até que fique mais ou menos plana. Aí faça ‘furos’ com as pontas dos dedos e espalhe azeite e a mistura de sal e alecrim por cima. Leve ao forno pré-aquecido em 180°C por aproximadamente 40 min ou até que a massa fique assada.

 Ingredientes da cobertura

2 berinjelas médias picadas

1 pimentão picado

2 cebolas picadas

6 dentes de alho inteiros descascados

½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço cortadas ao meio

1 punhado de orégano ou manjericão

Sal, azeite e vinagre a gosto

Preparo da Cobertura

1. Em uma frigideira ou wok, em fogo médio, coloque azeite e inclua a cebola e o alho. Um minuto ou dois depois, adicione o pimentão, a berinjela e o vinagre. Salgue a gosto e reduza o fogo;

2. Em torno de 10 minutos depois, ou quando a berinjela estiver cozida, adicione as azeitonas e o orégano/manjericão e misture;

3. Cubra massa já assada e quentinha com a mistura de berinjela e sirva. Enjoy!

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